passaros

Canario da Terra

Pássaro Amarelo – Canario da Terra

canário da terra

O Canario da Terra, (Sicalis flaveola) é um pássaro amarelo brilhante que pode ser encontrado em toda América do Sul, sua maior concentração esta no Brasil e é possível encontrar esse belo pássaro no norte da Colômbia, veja a foto abaixo.

Canario da Terra pertence à família Emberizidae, similares aos pardais ou Tietinga e o Sanhaço-canário da terra distribuiçãocinzento. O pássaro Canario da Terra pode ser encontrado em áreas abertas e semi-abertas em terras baixas fora da Bacia Amazônica. Existem três populações separadas, uma no norte da Colômbia e Venezuela; outro no Equador e no Peru e o terceiro no nordeste do Brasil até a região central da Argentina.

Características – Canario da Terra

O Canario da Terra mede 13,5 centímetros e tem o peso médio: 20 gramas. Cor amarelo-olivácea, as asas e cauda cinza-oliva. A íris é da cor preta e o bico tem a parte superior cor de cinza e a inferior é amarelada. As pernas são rosadas.

canario da terra femea

A fêmea e o pássaro jovem tem a parte superior do corpo olivácea com densa estriação parda por baixo, com as penas e cauda, quando adultos assumem a coloração amarela. Com 4 a 6 meses de idade, os filhotes machos já estão cantando, e levam cerca de 18 meses para adquirir a plumagem de adulto.

Costuma ficar em bandos quando não está em período de acasalamento.

Canario da Terra – Alimentação

Comedor de sementes e ocasionalmente alimenta-se de insetos, o Canario da Terra geralmente procura por sementes e pequenos artrópodes sobre ou perto do solo, esse pássaro se adapta muito bem em qualquer ambiente e no Brasil é comumente mantido como pássaros engaiolados, o Canario da Terra é muito adaptável a habitats modificados pelo homem o que é bastante comum em toda a sua extensão.

Canario da Terra Cantando

Canario da Terra – Nomes

O canário-da-terra também é conhecido como canário-da-horta, canário-da-telha no estado de Santa Catarina, canário-do-campo, chapinha  no estado de Minas Gerais, Canário-do-chão na Bahia, coroinha e cabeça-de-fogo.

O macho tem um canto de madrugada bem extenso e áspero, diferente do canto diurno. O canto para acasalamento é melodioso e baixo, acompanhado de uma dança em volta da fêmea.

Faz ninhos cobertos na forma de uma cesta com galhos e pequenos gravetos, o Canario da Terra também utiliza ninhos abandonados de outros pássaros. Pode fazer ninhos em forma de cesta em plantas epífitas como as orquídeas e pode utilizar buracos de telhas e outros locais que ofereçam proteção. A fêmea põe em média 4 ovos, que são chocados por 14 ou 15 dias.

Leis de proteção – Canario da Terra

Frequentemente aprisionado como ave de cativeiro está entre os pássaros mais apreendidos, segundo o IBAMA. A comercialização é Crime federal inafiançável pela Lei de Crimes Ambientais (Lei 9.605/98).

1 resposta »

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.